АПК Портал

Главное меню
Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:




Запомнить

[ ]
[ ]
[ ]

Набат, стучащий прямо в сердце (по материалам конференции).

(по материалам конференции). 14-15 декабря 2010 г. в санаторном комплексе «Пуща-Озерная» состоялась научно-практическая конференция "Ресурсосбережение в технологиях кормоприготовления и кормлении свиней – главный фактор улучшения конкурентоспособности отечественного свиноводства". Масштабное мероприятие инициировано Национальной Академией аграрных наук Украины, Институтом свиноводства НААН им. Квасницкого, Институтом кормов НААН, ассоциацией «Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои», корпорацией «Еврокорм современное кормление», ОАО ВНП «Укрзооветпостач».

В соответствии стратегии инновационного развития Украины на 2011-2020 гг., которая направлена на рациональное использование и сбережение ресурсов, переход к инновационной модели развития экономики — самая характерная примета современного этапа в развитых странах. Реализация экономических целей общества связана с инновационным типом развития, в основе которого заложен непрерывный и целеустремленный процесс поиска, подготовки, и реализации нововведений, которые дают возможность не только повысить эффективность функционирования общественного производства, а принципиально изменить способы его развития.
К сожалению, состояние экономики Украины в международном измерении характеризуется низкой конкурентоспособностью в сравнении со своими европейскими соседями, нестабильным развитием, особенно в эффективности функционирования национальной инновационной системы. Недостаточное обеспечение устойчивого развития отечественной экономики, гарантированной национальной безопасности, выхода, в ближайшей перспективе за счет экономического роста на европейские стандарты жизни украинских граждан.

Сегодня и сельское хозяйство находится в кризисном состоянии. Но в кризисе важно искать не только негативные последствия – он может повлечь ликвидацию обветшалых, неэффективных систем. Опыт ряда стран свидетельствует, что реформы, направленные на развитие инновационной сферы, существенно усиливают экономический потенциал даже в условиях кризиса. Например, Дания долгое время считалась аграрной страной, значительную часть экспорта которой были зерновые культуры к промышленно развитым странам Европы. С ростом транспортных возможностей торгового флота и железной дороги появились новые экспортеры – Россия, США, Канада, Аргентина, которые предлагали пищевое и фуражное зерно по более привлекательным для потребителя ценам. Но в стране не потеряли зерновую отрасль, а перенаправили ее в другое русло – свиноводство. Датский бекон стал всемирно-известным брендом. В дальнейшем, системой поощрений к постоянной модернизации технологий, государство укрепило позиции этой отрасли. Страна стала даже импортером зерна, а мясная отрасль стала высокотоварным, технологическим производством и тем локомотивом, который потянул за собой машиностроение, перерабатывающую промышленность, сервисное обслуживание агропромышленного производства, а также создал уникальные кооперационные условия между субъектами ведения хозяйства и наукой. Отрасль стала значительным наполнителем бюджета, как местных муниципалитетов, так и страны, в целом. Таких примеров можно найти множество.

В Украине существует большая проблема несбалансированной продовольственной корзины, большая часть населения нашей страны не в состоянии приобрести необходимые продукты из-за низких доходов, мирового кризиса, безработицы… По данным Мирового банка, увеличение производства валового продукта, которое достигается при помощи увеличения производства сельского хозяйства, способствует сокращению бедности.

Для удовлетворения нужд населения нашей страны уже сегодня необходимо увеличить производство мяса и мясопродуктов на 1,8 млн. тонн. И единственным реальным решением проблемы является инновационная модернизация отечественного производства.

В Украине производство свинины на 100 га в 2,6 раза меньше, нежели в странах ЕС, а если сравнивать с Белоруссией и Великобританией, то меньше, соответственно, в 2,8 и 5,2 раза. Генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется на 48-50%.

Именно кормовой фактор и является главным ресурсом в стабилизации, а также обновлении товарного конкурентоспособного отечественного производства. Эксперты ФАО констатируют, что Украина – вторая страна в мире (после Бразилии), а потенциал раскрыт, как это не прискорбно, лишь на 30%. Даже в «тяжелом» климатически засушливом 2010 году, в нашей стране, урожайность зерна составила 41,4 млн. тонн зерна кукурузы – 11,6 млн. тонн, 1, 667 млн. тонн сои. За последний маркетинговый год Украина экспортировала 2 млн. тонн соевого шрота, а такое количество того же соевого шрота помогло бы вырастить свиней и произвести, аж 402 тыс. тонны свинины.

Стоит отметить, что затраты кормов составляют главную статью расходов при получении свинины, поэтому в кормлении свиней следует шире использовать премиксы и мультиэнзимные композиции, позволяющие увеличивать перевариваемость и усвояемость кормов на 30%, а среднесуточные привесы доводить до 770-800 г.

В мире ежегодно, производится свыше 610 млн. тонн комбикормов, а потребность уже сегодня составляет около 1 млрд. 180 млн. т в год. Украина по различным оценкам производит их приблизительно 5 млн. т, а потребность составляет около 15 млн. т в год. Если взять за основу опыт ведущих стран, производящих около 500 кг комбикорма на душу населения в год, то нам предстоит увеличить объем ежегодного производства комбикормов до 20-23 млн. тонн. Согласно статистике, в 2009 году, предприятия использовали 6,3 кг концентрированного корма на 1 кг прироста, поэтому необходимо внедрять ресурсосберегающие и инновационные технологии кормопроизводства с целью повышения к современным нормам, т. е. не более 3,0-3,2 кг на 1 кг прироста.

Увеличение объемов производства сои, использование продуктов ее переработки в кормопроизводстве – один из путей достижения обеспечения продовольственной независимости и продовольственной безопасности населения в Украине. Так, например, в странах ЕС на откорме животных и птицы ежегодно используется 32 млн. тонн соевого шрота, а в Украине в пределах 0,5 млн. тонн, которые составляют 25% от потребности. Как следствие показатели эффективности животноводства, например свиноводства в этих странах значительно более высоки, чем в Украине. Основными производителями сои были США – 91,42 млн. тонн, Бразилии, – 56,96 млн. тонн, Аргентина – 30,99 млн. тонн, Китай – 14,5 млн. тонн, Индия – 10,21 млн. тонн, Парагвай – 3,85 млн. тонн, Канада – 3,5 млн. тонн, Боливия – 1,49 млн. тонн, а теперь и Украина – 1,7 млн. тонн.

В развитых странах, именно отрасли, которые используют высокие технологии, создают большую часть добавленной стоимости. Производство и экспорт наукоемкой продукции дают возможность развивать экономику быстрыми темпами. Об этом свидетельствует опыт Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, Чили, Испании. Но в условиях кризиса главным заданиям для всех субъектов ведения хозяйства есть сокращение расходов. В решении такого сложного задания может помочь государство, которое создаст условия для обеспечения постоянного трансфера знаний в производство. В настоящее время важную роль в определении направленности исследовательской и инновационной деятельности играет рынок. То есть инновации — это результат взаимодействия между ее создателями и потребителями. Изменение ролей участников инновационной деятельности и методов ее осуществления влияет на исследования, направленные на создание инноваций.

Опыт стран с развитым свиноводством показывает, что наилучших результатов можно достичь при замкнутом цикле содержания и воспроизводства свиней. По общему мнению специалистов, успех в современном свиноводстве зависит от нескольких основных факторов:

• 70% – современное технологическое оборудование для свинокомплексов и его применение;

• 15% – генетически заложенные современные биологические возможности животных;

• 15% – профессиональная подготовка обслуживающего персонала и правильный менеджмент на предприятии.

В первую очередь, обращает на себя внимание несовершенство законодательной базы. Во всех развитых странах действуют соответствующие законы, регулирующие производство кормовых ресурсов, ввод кормовых средств в оборот, производство и использование комбикормов. Кормопроизводство развивается более 20 лет в условиях неоднозначных и противоречивых законодательных актов, ни один из которых не регулирует освещенные проблемы, а действующая нормативно-техническая база сдерживает успешное развитие производства и использования комбикормов.

Если на отдельные виды кормового сырья действуют государственные стандарты, призванные обеспечить высокое их качество и гарантировать производство безопасных комбикормов и животноводческой продукции, то действующие госстандарты на комбикорма существенно ограничивают развитие ассортимента комбикормовой продукции, приводят к снижению ее конкурентоспособности.

Наряду с необходимостью увеличения численности поголовья и наращивания объемов производства свинины, перед отраслью остро стоит проблема повышения конкурентоспособности продукции. В связи с этим наиболее важным направлением развития отрасли является повышение продуктивности свиней, снижение падежа, затрат кормов на 1 кг привеса, повышение производительности труда и т. д.

Доминирующей целью селекционно-племенной работы должны быть качественные характеристики мяса, а именно – минимальное количество жира, что не только повысит качество свинины, но и снизит затраты кормов на единицу привеса.

Перевод отрасли на энерго- и ресурсосберегающие технологии, сохранение специализации на крупных комплексах и принятие других исчерпывающих мер позволит вывести ее на рентабельное производство.

Необходимо увеличить инвестирование в развитие репродуктивных комплексов, которые обеспечивали бы рынок поросят на откорм. Это способствовало бы сокращению импорта племенного молодняка и снижению себестоимости производства.

В личных хозяйствах населения, подсобных хозяйствах предприятий, фермерских хозяйствах должно более широко использоваться кормление свиней кормовыми смесями из комбикормов и сочных кормов.

Для обеспечения разработки и внедрения в производство научно-практических решений инновационного характера, создан в 2009 году Научно-исследовательский центр «Еврокорм современное кормление». Заметим, что научно-исследовательская и консультационная работа НИЦ уже дала ощутимые для отрасли результаты, в частности в рамках проекта «Украинский предстартер – это касается каждого». За два года использования животноводческими хозяйствами «Украинского предстартерного корма» клиенты компании совокупно сэкономили около 35 млн. грн. Эти средства остались в украинском селе и были направлены на увеличение поголовья свиней в хозяйствах, повышение уровня заработных плат, обновление материально-технической базы, улучшение инфраструктуры села.

В 2010 году Научно-исследовательский центр продолжает научно-практическую работу и внедрение разработок в производстве продукции компании «Еврокорм современное кормление». Все клиенты компании получили и должны получить профессиональное сопровождение НИЦ ООО «Еврокорм современное кормление» не только в вопросах кормления, но и других аспектах выращивания и содержания животных и птицы. НИЦ ООО «Еврокорм современное кормление» занимался исследованием по поводу использования качественного отечественного предстартерного корма в свиноводстве, и использования в кормлении животных зерновой барды, изучением систем кормления свиней (сухой и жидкой), определения обменной энергии, в кормах, влияние баротермических способов обработки кормов на их питательные свойства.

Активная реализация инновационных процессов — способ возвращения к жизни традиционных видов экономической деятельности. Для Украины тысячелетиями определяющей отраслью существования населения было сельское хозяйство. При вливании в агропромышленный комплекс движущих сил, страна уже сегодня способна обеспечить конкурентоспособность и создать новые рабочие места с помощью целеустремленного развития всей технологической базы. Здесь возможно использовать целый ряд технологий, начиная с нанотехнологий и молекулярной генетики и заканчивая экологизацией и ресурсозбереженнем всех элементов технологических цепочек производства, сохранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также разные варианты менеджмента и организации производств, которые лучше реагируют на потребности производственного процесса и рынка.


«Свинарство в Україні»
Галузевий інформаційний портал
http://svynarstvo.in.ua


[Сообщено oksana_petruk]

 
Добавил admin от Thursday 23 December 2010 - 20:43:57
АПК Портал© 2008-2016